Cara Membuat Bakso Sapi agar Bulat Mulus, Siapkan Bahan dan Alat Berikut

Nasucha.id – Berikut ini cara membuat bakso sapi agar bulat mulus.

Satu dari beberapa cara mengolah daging sapi yakni dengan merubahnya menjadi bakso.

Meski telah banyak warung-warung bakso, sebenarnya bakso bisa dibuat di rumah.

Agar didapat hasil bola bakso yang mulus dan baik ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Mulai dari proses penggilingan daging sapi hingga proses perebusan bola bakso.

Cara Membuat Bakso Sapi agar Bulat Mulus

Dikutip dari bahan ajar yang dirilis Kementerian Pertanian, berikut cara membuat bakso sapi bulat mulus.

Alat membuat bola bakso sapi

– Timbangan
– Pisau steinless
– Cobek
– Gilingan daging
– Sendok makan
– Panci rebusan
– Mangkuk
– Serok
– Wadah bakso (panci dll)
– Kompor
– Ember
– Sendok kuah

Bahan membuat bola bakso sapi

– Daging sapi yang sehat
– Tepung tapioka
– Garam
– Sereh
– Bawang putih
– Masako
– Merica
– Es batu
– Minyak tanah

Langkah Cara Membuat Bakso Sapi

Tahap persiapan:

– Siapkan alat dan bahan yang diperlukan
– Timbang daging Sapi 1 kg
– Tepung tapioka 200-300 g
– Es batu secukupnya
– Siapkan garam 1 sendok teh, merica bubuk 2 sendok teh peres, bawang putih 30 gr ( 4-5 siaung), masako secukupnya dan daun sereh 1 ikat.

Mencuci daging:

– Air bersih untuk mencuci
– Gunakan bokor yang bersih sebagai wadah untuk mencuci

Menggiling daging:

– Gunakan alat mol daging yang telah dicuci bersih
– Masukan daging dalam corong dan putar alat tersebut dengan menggunakan tangan (lebih baik jika daging dlm kondisi dingin dr freezer, jika tidak dingin gunakan es batu)
– Letakan wadah di bawah alat untuk menadah daging yang telah hancur
– Ulangi lagi sampai daging yang dihasilkan benar-benar hancur/halus

Membuat bumbu:

– Haluskan bumbu garam, bawang putih, merica, dengan menggunakan cobek/lumpang

Mencampur bumbu:

– Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan daging yang telah digiling/di mol
– Masukan tepung tapioka 300g sedikit demi sedikit ke dalam adonan daging
– Remas sampai tercampur merata dengan tangan dan menggunakan sarung tangan

Membuat bola bakso:

– Gunakan tangan & sendok makan yang bersih
– Gunakan sarung tangan tangan untuk membuat bola bakso.
– Apabila bulatan bakso kurang bulat, maka diulang lagi sampai menghasilkan bakso yang benar-benar bulat & mulus.

Baca juga:  Tips Membuat Bakso Sapi Bulat Sempurna, Perhatikan 4 Hal Ini

Merebus bola bakso:

– Rebuslah air secukupnya sampai mendidih
– Masukan masako secukupnya
– Masukan bola bakso ke dalam air yang sementara mendidih (nyala api diperkecil)
– Angkat bola bakso yang telah matang dengan menggunakan saringan (bila telah muncul dipermukaan air)

Cara Membuat bola bakso agar hasilnya baik

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk menghasilkan bakso yang baik yakni:

1. Proses penggilingan daging

Proses ini membutuhkan kecakapan/ketrampilan dalam menggunakan alat penggilingan (mol).

Tahapan ini sangat menentukan kualitas bola bakso yang dihasilkan karena apabila penggilingan yang dilakukan hanya sekali maka daging yang dihasilkan masih kasar dan berserat sehingga akan mempengaruhi bentuk bola bakso (permukaan bola kasar dan tidak rata).

Oleh sebab itu penggilingan harus dilakukan berulang kali (tergantung keadaan daging) sampai daging yang dihasilkan benar-benar halus sehingga bola bakso akan berbentuk bulat dan mulus (permukaan bola rata).

2. Proses pembentukan bola bakso

Tahapan ini pun membutuhkan ketrampilan dalam membentuk bola, oleh sebab itu harus diulang-ulang terus apabila bola bakso yang dihasilkan tidak bulat dan permukaannya rata.

Bentuk bulat dari bakso sangat berpengaruh pada penampilan.

3. Pencampuran bumbu

Proses pencampuran bumbu sangat penting karena akan berpengaruh terhadap rasa bakso dan juga bentuk bola bakso.

Tujuan penambahan tepung kanji dan tepung ketan adalah untuk merekatkan adonan sehingga akan memudahkan dalam pembentukan bola bakso.

Manfaat penambahan tepung adalah untuk membentuk tekstur yang kenyal pada bakso.

Khususnya penambahan tepung ketan dan kanji dengan perbandingan yang tepat, akan menghasilkan adonan yang baik sehingga akan membentuk bola bakso sesuai dengan yang diharapkan.

Perbandingan tepung kanji dan tepung ketan 1:1 dengan dosis 20-30%.

Apabila tepung yang ditambahkan terlalu sedikit maka bola bakso akan pecah dan tidak berbentuk saat direbus begitupun sebaliknya apabila tepung yang ditambahkan terlalu banyak maka bola tidak akan mengembang dan tidak muncul dipermukaan air saat perebusan (tenggelam).

4. Perebusan bola bakso

Proses perebusan dilakukan sambil pembentukan bola bakso.

Bola bakso dimasukan ke dalam air yang sementara mendidih.

Bola bakso yang telah matang ditandai dengan munculnya bola ke permukaan air yang mendidih, apabila belum muncul maka bola bakso tersebut belum matang atau campuran tepung terlalu berlebihan.

Di atas merupakan cara membuat bakso sapi, semoga bermanfaat, sukses selalu.

Previous

Kondisi Geografis Pulau Sulawesi Berdasarkan Peta

Tips Membuat Bakso Sapi Bulat Sempurna, Perhatikan 4 Hal Ini

Next

Tinggalkan komentar