Tips Membuat Bakso Sapi Bulat Sempurna, Perhatikan 4 Hal Ini

Nasucha.id – Berikut ini tips membuat bakso sapi bulat sempurna.

Membuat bola bakso sapi menjadi menjadi tantangan tersendiri bagi sebagian orang.

Terlebih untuk membuat bakso sapi bulat sempurna.

Untuk membuat bakso sapi bulat sempurna, caranya dengan mengikutip beberapa tips berikut.

Tips ini dikutip langsung dari buku bahan ajar yang dirilis Kementerian Pertanian.

Tips Membuat Bakso Sapi Bulat Sempurna

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk membuat bakso sapi bulat sempurna, di antaranya:

1. Proses penggilingan daging

Proses ini membutuhkan kecakapan/ketrampilan dalam menggunakan alat penggilingan (mol).

Tahapan ini sangat menentukan kualitas bola bakso yang dihasilkan karena apabila penggilingan yang dilakukan hanya sekali maka daging yang dihasilkan masih kasar dan berserat sehingga akan mempengaruhi bentuk bola bakso (permukaan bola kasar dan tidak rata).

Oleh sebab itu penggilingan harus dilakukan berulang kali (tergantung keadaan daging) sampai daging yang dihasilkan benar-benar halus sehingga bola bakso akan berbentuk bulat dan mulus (permukaan bola rata).

2. Proses pembentukan bola bakso

Tahapan ini pun membutuhkan ketrampilan dalam membentuk bola, oleh sebab itu harus diulang-ulang terus apabila bola bakso yang dihasilkan tidak bulat dan permukaannya rata.

Bentuk bulat dari bakso sangat berpengaruh pada penampilan.

3. Pencampuran bumbu

Proses pencampuran bumbu sangat penting karena akan berpengaruh terhadap rasa bakso dan juga bentuk bola bakso.

Baca juga:  Cara Membuat Bakso Sapi agar Bulat Mulus, Siapkan Bahan dan Alat Berikut

Tujuan penambahan tepung kanji dan tepung ketan adalah untuk merekatkan adonan sehingga akan memudahkan dalam pembentukan bola bakso.

Manfaat penambahan tepung adalah untuk membentuk tekstur yang kenyal pada bakso.

Khususnya penambahan tepung ketan dan kanji dengan perbandingan yang tepat, akan menghasilkan adonan yang baik sehingga akan membentuk bola bakso sesuai dengan yang diharapkan.

Perbandingan tepung kanji dan tepung ketan 1:1 dengan dosis 20-30%.

Apabila tepung yang ditambahkan terlalu sedikit maka bola bakso akan pecah dan tidak berbentuk saat direbus begitupun sebaliknya apabila tepung yang ditambahkan terlalu banyak maka bola tidak akan mengembang dan tidak muncul dipermukaan air saat perebusan (tenggelam).

4. Perebusan bola bakso

Proses perebusan dilakukan sambil pembentukan bola bakso.

Bola bakso dimasukan ke dalam air yang sementara mendidih.

Bola bakso yang telah matang ditandai dengan munculnya bola ke permukaan air yang mendidih, apabila belum muncul maka bola bakso tersebut belum matang atau campuran tepung terlalu berlebihan.

Di atas merupakan cara membuat bakso sapi, semoga bermanfaat, sukses selalu.

Previous

Cara Membuat Bakso Sapi agar Bulat Mulus, Siapkan Bahan dan Alat Berikut

Perbedaan Bug dan Lag di HP atau Laptop

Next

Tinggalkan komentar